您当前的位置:首页 >> 建言献策
发展特殊教育增设教师编制的建议
作者:台桂莲 来源:区人民政府网 发布日期:2017-04-11 文章字号:  【大】  【中】  【小】
分享到: 

    平坝区特殊教育学校成立于2015年12月1日,首批学生24人。2016年春季学生增致59人,秋季82人,到目前2017年春季达97人。

自区特殊教育学校成立以来,适龄残疾儿童的办证率大大提高,这将意味着学校学生数还要继续增加,下学期预计105人左右,而在2016年3月对特校的师资编制核定的20人已经不能满足学校的正常需求。

根据《国务院办公厅关于转发教育部等部门特殊教育提升计划(2014—2016年)的通知》(国办发[2014]1号)、《贵州省特殊教育提升计划实施方案(2014—2016年)》(黔符办函[2014]96号),以及安符函(2014)98号安顺市人民政府办公室关于转发安顺市教育局等部门《安顺市特殊教育提升计划实施方案(2014—2016年)》中规定,对特殊教育学校的师资队伍要按照师生比例配齐配足。

现将关于特殊教育学校师资编制对比如下:

班级

班额

国家标准

比例

需求师生比例

需求教师人数

现有教师

人数

听障班

15

1:2.55.5

1:3.5

4

视障班

3

1:2—4

1:3

1

培智班

79

1:2—3.5

1:3

26

合计

97

31

11

按目前需求,教师还差20人。从平坝区近30万的总人口预计,适龄残疾儿童大约180人左右,这其中包含没有办理残疾证的一部分儿童。随着学校的发展,要求入学的残疾儿童越来越多,师资编制应达到40人,才能基本满足学校正常的教育教学和送教上门等工作。

建 议:                                                         

    增加特殊学校教师编制,教师由现在的20人增加到40人。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:区政协 作者:台桂莲 推荐 打印
相关文章

平坝区政府
微博、微信