您当前的位置:首页 >> 建言献策
打造专业化工会干部队伍,“面对面、心贴心、实打实,服务职工在基层”
作者:叶文广 来源:县政协 发布日期:2013-07-09 文章字号:  【大】  【中】  【小】
分享到: 

  中华全国总工会第十五届执行委员会第六次全体会议强调:“各级工会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,振奋精神,凝心聚力,奋发有为,开拓创新,团结动员广大职工推动经济平稳较快发展,维护社会和谐稳定,在推进中国特色社会主义伟大事业中发挥工会的重要作用”。
  一、工作开展情况
  面对新形势新任务,如何确保工会组织在党的坚强领导下更好的发挥其自身优势,把广大企业和职工(农民工)的思想及力量凝聚到发展上来,凝聚到共建和谐奔小康上来,是各级工会面临的又一重大历史使命和严峻考验。鉴于当前县级以下乡(镇)、系统(行业)、新区、园区、村、社区(街道)等工会普遍存在的人员不足,基础薄弱,导致工作难以推进等问题, 平坝县总工会毅然提出了下大力打造专业化工会干部队伍,“面对面、心贴心、实打实,服务职工在基层”的总体工作方针,决心用3年左右的时间强基层打基础,彻底解决“无人办事”这一制约工会工作发展的瓶颈问题。2010年,在县委、政府的高度重视下,县总工会通过人力资源部门招聘了20名工会专职协管员,分别派驻到各乡镇、局机关和社区、新区从事工会工作,有效地改变了以往工会工作无人抓,工作开展难度大等现象,使得工会各项工作迅速得以推进落实,各项工作指标完成连年居全省全市领先地位。2012年,县总工会又向县委、政府提出了在平坝十个乡(镇)设立总工会,在七个系统行业(教育、安监、农业、工经、住建、交通、卫生)和“两区三园”(黎阳高新技术开发区、黔中新兴产业示范园区以及夏云工业园、乐平工业园、羊昌工业园)设立工会联合会的工作思路,并得到了县委政府的高度重视和组织人事部门的全力支持,县委专门研究并以平发〔2012〕3号文件下发了《关于做好平坝县乡(镇)、系统(行业)和“两区三园”工会换届(新建)工作的实施意见》,并由县编办下文对乡(镇)总工会增设专职副主席编制进行了明确,历时两个多月,严格按照考察、选举的相关程序和规定,在“两区三园”、十个乡(镇)和七个系统(行业)全部依法、按程序选举产生了工会主席和专职工会副主席,且工会主席按同级党政副职配备,专职工会副主席按单位中层正职配备,享受单位中层正职待遇,在极大程度上提高了基层工会干部的政治待遇,进一步激发了广大工会干部干事创业的活力。2011年,全县机关单位建工会40个,事业单位建会75个,村、社区建会165个,企业建会184个,涵盖企业法人248家。设立乡镇总工会、系统行业工会和“两区三园”工会之后,截止2012年11月底止,平坝县机关单位建会55个,比上年同期增长15个;事业单位建会174个,比上年同期增长99个;村社区建会200个,比上年同基增长35个;企业建会399家,比上年同期增长151家。建立乡镇(街道)工会示范点10个,村(社区)工会示范点20个,工业园区示范点1个,企业工会示范点38个,并在非公企业探索建立了区域性工会7个,行业性工会2个。组织协调各企业签订劳动集体合同、工资集体协商、女职工特殊权益保护及劳动安全卫生“四个专项集体合同”191份,涵盖全县已建会的399家企业,覆盖职工达10513人。
  以此同时,县总工会从2012年4月开始,在全县范围内全面推开了“ 面对面、心贴心、实打实,服务职工(农民工)在基层活动”,全县工会系统共计83名工会干部参与到活动当中,并以此为工作主线和工作载体,将“面、心、实”活动与“工业强县·工人当先——工会组织在行动”及“党工共建”和维权帮扶活动结合起来,按照“深入调查研究、宣传政策法规、促进企业发展、推进重点工作、推进解决困难、改进工作作风”的“服务职工活动”工作任务,将全县工会干部按区域、行业划块分片包干负责,会同县委组织部在全县企业进一步强力推进“党建带工建,工建服务党建”、“党工共建、创先争优”工作,不断扩大党的基层组织和工会组织对企业、农村、城镇和新社会组织的覆盖面,深入到乡镇村组,深入到系统行业,深入到企业车间班组289次,走访党员干部和企业职工1405人(次),在10个乡(镇)、7个系统(行业)和两个新区建立困难职工帮扶工作站(点)47个,向基层一线困难职工(农民工)发放帮扶资金73.5万元,帮助乡镇村组和企业解决各类实际问题困难100多个。竭力做到名副其实沉下去,面对面服务基层,心贴心帮扶职工(农民工),实打实解决问题。组织、策划、发起了平坝县“工业强县,工人当先——工会组织在行动”系列活动,在全县企业展开了“百万职工大练兵,建功立业比奉献”及“我为企业献一策”等活动,先后组织、指导各乡(镇)总工会和系统(行业)工会开展了“木雕”、“摄影化妆”及 ”烹饪”等竞技大赛比武,在夏云工业园区各企业展开了“五比一创”竞赛活动,进一步增强了企业活力,激发了职工爱岗敬业比奉献的热忱,为构建和谐企职劳动关系,促进企业的健康持续发展,维护全县社会政治的和谐稳定大局,作出了积极的应有贡献。
  二、存在的困难问题和下一步的工作建议
  1、新形势下工会工作极为具体,任务繁重,虽然,各级均明确也落实了由同级党政副职兼任工会主席,但工会主席的配备五花八门,特别是在乡镇尤为突出,有的是党委领导兼,有的是政府领导兼,不利于县总工会统筹调度和工会工作的全面推进。鉴于工会工作的主要对象为企业,因此,建议明确各级党政中分管企业的领导兼任工会主席。
  2、基层工会办公条件和工作经费缺乏必要保障,许多基层工会无专门办公室,无电脑等必备办公设施,开展工作困难重重。因此,建议各级高度重视基层工会办公条件保障和经费保障问题,确保工作正常开展和有序推进。
  3、专职工会干部待遇得不到长期保障,影响工作正常开展和深入推进。县总工会当前各项工作主要依靠所招聘的工会专干落实完成,系公益性岗位,使用时间为3年,根据公益性岗位的使用规定,用人满3年后,如用人单位需继续使用该人员,则要独自全额承担用人费用,现在,这些专干的使用期限即将到期,而县总工会根本无力承担这笔每年近30万元的用人工资费用,因此,为确保基层工会工作不致重返无人抓无人管的状况,建议各级党政对此给予大力关心支持解决。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:xdq 作者:叶文广 推荐 打印
相关文章

平坝区政府
微博、微信