您当前的位置:首页 >> 建言献策
创新进取 积极作为 为全县增比进位和率先建成小康社会作出新贡献
作者:张兴平 来源:县政协 发布日期:2013-07-09 文章字号:  【大】  【中】  【小】
分享到: 

  统计工作是一项关系全局的基础性工作,是实行科学决策和管理的重要基础,是宏观调控和监测体系的重要组成部分。如何利用准确、及时、全面的统计数据为各级领导进行宏观调控和科学决策服务,为社会公众全面了解县情县力服务,为全县经济发展增比进位和率先进入小康社会服务,作为一名统计工作者,应在提高服务能力和服务水平上下功夫。
  一、目前存在的问题
  1、普查频繁,任务过重。目前,涉及到国情国力的全国性普查比较频繁,人口普查、经济普查、1%人口抽样调查、农业普查一项接着一项,每次普查都需要2-3年之久,一项普查还未完成,另一项普查又接踵而来,给统计部门增加了很大工作量。大型的普查基本都是由统计部门牵头,相关部门配合共同完成。由于统计部门人手有限,都要从相关部门抽调人员组成临时办公室,但现在很多部门对抽调人员不是很支持,即使勉强派出的人员很多也是难以胜任工作的,很大的工作量落在了统计部门的头上。统计部门的同志既要负责普查任务,同时又要完成平常的各项定期报表、年报及各种临时性调查,加班加点已成常事,因此感到压力倍增。
  2、统计经费不足。有道是"巧妇难为无米之炊",统计部门经费不足,在一定程度上影响了统计工作的正常运行。随着统计方法制度的改革,很多专业抽样调查制度正在逐步替代原来的全面统计报表制度,抽样调查要配备调查员,对非公职人员要给予补贴,而上级部门只有业务要求,所有的调查经费都需要各级政府承担。近几年来县委、政府对统计工作相当重视,办公环境和办公条件得到很大改善,预算经费也增加不少,但由于县财力有限,而统计部门本身又无任何收费项目,统计部门的工作经费仍存在缺口,在一定程度上影响了统计调查工作的正常开展和统计服务水平的提高。
  3、基层统计基础工作薄弱,难以及时反映客观情况。统计基础工作比较薄弱,统计原始报表不齐,统计台帐不健全、不规范等现象还依然存在。由于我县没有设置乡镇统计站,县级统计部门在下面没有脚,各乡镇均只明确1-2名统计人员,且这些人员绝大多数是兼职,甚至身兼数职,从事统计工作时间难以保证,统计工作存在严重的带搭现象,从精力和时间上无法保证统计数据质量。对一些事关经济社会发展的指标没有精力和能力进行调查核实,只根据以往的经验估计上报,难以反映经济发展的客观实际。同时一些单位和企业,对统计工作认识不足,重视不够,统计基础工作十分薄弱。有的单位或企业甚至无统计、会计资料,无原始记录,无统计台帐,数出无据。
  4、基层统计队伍不稳定,业务素质参差不齐。人员变动频繁是基层统计机构的一个突出问题。由于乡镇统计人员的编制与业务主管部门分离,乡镇调换统计人员没有按规定与县级统计部门协商。近年来,我县乡镇统计人员变动比较频繁,有的乡镇统计人员一年一换,甚至一年几换。频繁的人员流动必然导致统计人员业务不熟、人心不稳,统计工作衔接不好,报表经常出现差错,缺乏统计指标之间的逻辑性、科学性、合理性,统计资料整理归档不及时、不规范,缺乏工作的连续性,不利于开展工作,这些因素严重影响了基层统计数据质量。有的地方领导和企业负责人对统计工作不够重视,认为统计工作是“搭头”,谁都会搞,就是填几个数字。然而统计工作看似容易,真正要做好却不那么简单。
  5、统计法制观念淡薄,调查单位配合程度低。《统计法》为统计工作的正常开展起了保驾护航的作用,但从目前情况看,还是不同程度地存在虚报、瞒报、漏报等统计违法现象。分析其产生的主要原因:一是一些下达的计划和考核指标过大,促使统计上弄虚作假。二是一些企业虚报、瞒报产值现象严重,造成数据不真实。三是少数统计人员工作不实,作风飘浮,不进行调查研究,填报数据“摸脑壳”,缺乏统计工作应有的严肃性。四是少数统计调查单位和个人统计法制观念淡薄,认为自己没有报表和提供统计数据的义务,或是出于个人秘密和商业秘密考虑顾虑重重,对统计调查工作配合程度差。五是统计部门受各方面条件限制本身统计执法工作还有欠缺,力度不够。
  6、统计资料开发利用不够,统计分析水平有待提高。统计资料开发和统计分析研究是统计工作的重要内容之一,是统计工作成果、工作质量、工作水平的集中体现。它不仅能够反映经济和社会发展所取得的成绩,而且能够快速、准确、客观、科学地反映经济生活中出现的新情况、新问题,以利于及时、合理地解决人民群众所关心的“热点”“难点”问题;不仅为党政领导宏观决策提供科学依据,而且起到了密切党群关系的桥梁作用;不仅能够提高信息咨询服务水平,而且更能够满足领导决策的需要,促进经济持续、快速、健康发展。目前我县仍然存在统计分析文章篇幅少,质量不高等现象,统计服务水平还有待提高。统计人员深入基层调查研究不够,对经济发展的分析预测和一些“热点”“难点”问题缺乏切中要害的综合分析,所提建议的针对性、操作性不强,统计服务领域还有待进一步拓展。
  7、协调难度大,数据质量难以保证。随着贵安新区的建立,属于贵安新区直管区的马场镇和高峰镇即将划为其管理,按照省委文件要求,综合经济社会指标按属地统计原则,由我局统计上报汇总,待省核定后计入贵安新区和我县。这将加大其沟通协调难度,数据质量将难以得到保证。
  二、几点建议和措施 1、实现“五个转变”,增强行业意识
  目前统计工作存在的问题和困难很多,只有全面提升我们统计部门的工作水平和服务质量,才能实现统计工作从“有为”到“有位”的转变,这才是真正解决问题的关键。一是要由单纯的业务统计转变为经济的综合分析;二是要由基本情况的简单掌握转变为宏观决策提供重要依据;三是要由事后统计转变为超前科学预测;四是要由被动的应付转变为主动去服务。五是要由被动催报表转变为主动执法。
  2、提高统计人员素质,提升理论和业务水平
  在全省科学发展,后发赶超,同步小康的进程中,统计工作者必须熟练掌握理论知识和相关的业务知识,才能适应工作的需要,才能真正实现提升统计信息服务质量的要求。统计工作者一方面要加强政治理论学习,提高理论素养,增强科学统计意识,树立实事求是的统计职业道德。另一方面,要通过多种途径,不断提高业务能力,加强专业基础技能,使我们的统计干部不仅理论强、业务精,而且招法多、效率高。
  3、加强基础建设,确保数据质量
  统计基础建设是保证统计数据质量的一项重要工作。一是各乡镇、各部门要把工作能力强、责任心强、有较高文化素质、具备一定统计专业知识的干部充实到统计岗位上来,乡镇调整统计员须按要求与统计部门“通好气”,以确保队伍的相对稳定。二是统计部门要抓好基层单位统计业务培训。面对基层统计人员素质不高,变动频繁的现状,应根据实际情况分期分批对不同基层单位进行不同类型的培训,使基层统计人员素质得到普遍提高。努力提供真实、准确、可靠的统计数据,为增比进位和率先建成一个不含水份的、群众得实惠的、老百姓认可的小康社会作出新贡献。
  4、围绕中心工作,搞好统计服务
  统计服务是统计工作的永恒主题,是统计工作的出发点和归宿点。统计工作要充分发挥统计数据资源的作用,切实做好分析工作,深入研究经济社会中的深层次问题,真正把握影响和制约经济社会发展的矛盾。既要摸清情况,又要掌握数据。牢固树立“地方经济发展到哪里,统计就服务到哪里;领导决策到哪里,统计就服务到哪里”的工作理念。一是要围绕党委、政府的工作目标、工作重点开展跟踪服务。二是要围绕突出问题搞好服务。三是要加强对宏观经济运行的分析和监测。
  5、加强统计法制建设,抓好统计执法工作
  统计法律法规是统计工作最坚强、最根本的保障,是统计部门行使行政管理权的根本依据。统计工作的正常开展需要统计法律法规作坚强后盾。一是要加大统计普法工作力度。充分利用各种形式,深入宣传《统计法》和有关法律法规。二是要加大统计执法检查力度,提高执法水平。严肃查处虚报、瞒报、拒报等统计违法行为。真正做到查处一案,教育一片,为统计工作创造良好的氛围。
  
  

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:xdq 作者:张兴平 推荐 打印
相关文章

平坝区政府
微博、微信