您当前的位置:首页 >> 建言献策
对我县新型信息化社会管理模式的一些思考
作者:张 芳 来源:县政协 发布日期:2013-07-09 文章字号:  【大】  【中】  【小】
分享到: 

  随着时代的发展,我县要主动适应新形势、新情况,紧紧抓住社会管理创新的重点、难点问题,努力形成推动社会管理创新的工作合力,促进和谐社会建设。那么,信息化时代如何加强社会管理创新呢?我个人认为,建设“数字平坝”、“法治平坝”,是推进我县社会管理创新的重要契机。“数字平坝”的建设将用现代信息技术塑造社会管理,实现社会管理手段创新;“法治平坝”建设将用法治武装平坝社会管理,实现社会管理制度创新。平坝社会管理及其手段创新、制度创新,构成“一体两翼”的格局。
  一、把握“无线城市”建设契机
  “无线城市”建设及应用工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以服务和改善民生,提升城市信息化服务水平,增强城市的综合实力和核心竞争力为目标,以推动信息技术的普及、应用为先导,以机制创新为动力,以信息资源开发利用、整合共享和普遍服务为核心,按照“政府主导、企业运营、整合资源、协同推进”的原则,大力推进无线宽带网络和无线应用及服务系统建设,拓展无线数字应用领域,为促进全县国民经济和社会各项事业的快速发展奠定更加坚实的信息化基础。如安顺市“无线城市”2012年使用人数已达20多万人,老百姓可以通过手机访问政府网站,获取最新的政府工作动态,了解相关的政策与法规,在便民生活方面,无线城市打造了“指尖生活”,现已有272家商家加入了该栏目,真正让老百姓足不出户就能享受到方便与实惠,上线的一级栏目分别有“便民生活、城市旅游、掌上娱乐、无线政务、商家优惠、新闻资讯、回馈活动、移动专区、企业平台”。
  “数字平坝”建设是社会精细管理、促进和谐的稳定剂。我县可以以新型信息化社会管理模式为主线,形成了精细化管理模式。如在我县推进平安城市建设,增设视频监控点,监控范围覆盖平坝县城内的主要政府机关、交通要道、大型企业、娱乐场所及治安事件高发地带。在公安局监控室可调取、调节、浏览全部监控点画面,在各派出所则可浏览所辖区域的监控画面,及时了解治安动态,对犯罪事件做出快速响应,大幅提高案件侦破率,提高群众满意度。
  二、助推“法治平坝”建设
要加强法律法规宣传、教育,促进全民学法、守法、用法;严格执法,完善行政执法体制机制;深化司法体制改革,加强执法规范化建设,确保法律法规执行到位。
  完善利益协调机制。为了矫正因改革造成的利益失衡局面,须建立健全利益协调机制,对利益受损者提供合法、畅通的利益表达渠道,依法进行利益补偿。要高度关注民生,把促进基本公共服务均等化作为社会管理的重要基础,大力解决教育、住房、就业、安全生产、收入分配、医疗卫生、社会保障和救助等突出民生问题,为全体社会成员创造更公平的发展环境。畅通多元的利益诉求机制,保证人民群众通过正常渠道和合法方式表达自己意愿,保证社会冲突限定在法律和制度许可范围内。加强对“虚拟社会”的信息反馈,注重网络民意。
  健全社会矛盾排查机制。用现代信息手段武装专门队伍和广大群众,建立健全矛盾纠纷信息搜集、排查、处置机制。加强对重点领域、行业、群体、人员中隐患苗头的排查力度,对发现的问题及时预警,努力将其化解在萌芽状态。健全“大调解”工作体系,综合运用法律、政策、经济、行政等多种手段,统筹化解矛盾纠纷。
  三、重点突破,整体推进信息化社会管理模式
  以平坝县城关镇为重点,带动全县信息化社会管理模式。把加快推进城关镇“两型社会”试验镇建设作为推动“数字平坝”、“法治平坝”建设的强大引擎,作为全县信息化社会管理模式的重要抓手。建议以数字化的社会治安管理、城市管理、人口管理、政务服务、应急管理、信息咨询链条,使城关镇成为社会管理信息化的创新基地、示范基地。在此基础上,全面推进全县社会管理信息化。
  以数字城市建设为重点,带动全县城乡社会管理创新。“数字城市”指数字技术、信息技术、网络技术要渗透到城市生活的各个方面,实现城市各种数据的整合。“数字平坝”将采用单元网格管理办法,把平坝城区等距划分为多个网格单元,在此基础上利用地理编码技术,将路灯杆、公交站点、交叉道口、井盖等城市部件逐一编码,定位在“单元网格”中;然后将县城管理区域逐一细分,把公安、消防、城管、环卫、公交、旅游、金融等部门分管的区域进一步区分,形成“菜单化”城市管理模式。以“数字城市”带动“数字农村”建设,大力提高农村信息化水平。
  我们构建数字平台的主要目的是围绕“强政”、“兴业”、“惠民”,“数字平坝”的建设将打造一架政府与群众之间有效沟通的“桥梁”,形成一根连接政府各细分领域服务与企业之间的“纽带”,为群众提供一站式本地生活信息服务,为政府及企业提供城市管理和行业应用服务。
 

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:xdq 作者:张 芳 推荐 打印
相关文章

平坝区政府
微博、微信