您当前的位置:首页 >> 建言献策
加强农村公益性公墓建设发展的建议
作者:保其荣 来源:县政协 发布日期:2013-07-09 文章字号:  【大】  【中】  【小】
分享到: 

  
  长期以来,由于农村公益性公墓建设投入严重不足,对农村公墓管理缺失,农村公益性公墓建设与新农村建设的要求不相适应。如何在当前加速推进社会主义新农村建设进程中,进一步加强农村公益性公墓建设,解决农村安葬难、土地资源浪费大、视觉污染严重问题,值得研究并加以解决:
  一、发展现状和存在的主要问题
  县辖6镇4乡,193个行政村,现已建成的有城关镇信泉村生子山公墓,根据平坝县人民政府县长办公会议纪要(平府县议[2011]11号)文件精神,及时下拨城关镇、夏云镇、天龙镇、十字乡的11个农村公益性公墓建设补助资金,逐步启动农村公益性公墓建设进度。
  从我县农村公益性公墓的基本现状中可以看出,存在以下几个方面的问题。农村公益性公墓问题产生的原因是多方面的,归纳起来,主要有以下二个方面:
  一是各级党委政府意识不强。在当前新农村建设中,农村公益性公墓建设没有纳入民生工程,“葬”的问题没有列入各级新农村建设发展规划,各级只重视经济发展,不重视殡葬改革,没有把公墓建设纳入议事日程。
  二是村民对建公墓热情不高。多数村民认为公墓区坟墓混乱,离自家较远,有的认为风水也有问题等等。把亲属遗体埋在自家承包的田土里,上坟祭祀,比较方便。所以有没有公墓,与他们关系不大。
  二、对策建议
  要使农村公益性公墓真正发挥作用,彻底解决乱埋乱葬问题,须得从以下几个方面来下功夫:
  1、党委、政府高度重视是做好农村公益性公墓建设关键要素。建和谐社会,需要人与自然和谐相处的殡葬环境,推行土葬改革是社会文明进步的标志,深化农村殡葬改革是党委、政府的职责所在。一方面,兴办农村公益性公墓是解决农村安葬难的现实要求,随着农村改革的进一步深入,土地流转速度加快,规模经营、机械化操作程度提高,农村安葬难问题会越来越突出。另一方面,兴办公益性公墓是新农村建设的一项重要内容,通过公益性公墓的建设,规范安葬秩序,消除乱埋乱葬,改善生态环境,形成良好的乡风村容,促进农村经济社会的协调有序发展。
  2、纳入民生工程加大财政投入是做好村级公益性公墓建设的保证。按照市委、市政府的文件精神,2015年前要完成60%的农村公益性公墓建设,因此,把农村公墓性公墓建设列入新农村建设规划,纳入民生工程,逐年加大财政投入,切实保障广大农民群众“死有所葬”。
  3、加强监管确保农村公益性公墓建设长办长兴。一要规划先行。公益性公墓以村办为主,也可多村联办。对墓穴占地面积、使用年限做全面规划,墓址可选荒山荒坡,也可从五保老人去世后的土地中调剂出来使用。二要统一标准。既要体现绿色、生态、环保理念,又要满足群众文明祭祀需求;既要道路畅通方便安葬,又要让村民愿意进来;既要完善基本设施,又要做到有标志,有界线,有统一规格的墓穴坟头标准。三要加强管理。乡镇与民政部门应加强农村公益性公墓建设的领导和监管,建立完善管理体系与服务网络,充分发挥管理和服务功能。聘请专人维护管理,严禁承包经营;坚持公益性的原则,可收取成本,不得从中营利;定期公开收支情况,接受群众的监督。同时,强化年检制度,发现问题,及时纠正和整改。
  
 

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:xdq 作者:保其荣 推荐 打印
相关文章

平坝区政府
微博、微信