您当前的位置:首页 >> 建言献策
关于建立健全食品安全管理长效机制的建议
作者:罗振国 来源:县政协 发布日期:2013-07-09 文章字号:  【大】  【中】  【小】
分享到: 

  民以食为天,食以安为先。
  随着经济社会的快速发展,层出不穷的食品安全问题引起党中央、国务院及各级党委、政府的高度重视和全社会的广泛关注。
  2009年2月28日,第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过《食品安全法》,并于6月1日生效实施,这标志着食品安全有了国家统一标准。2010年2月,成立了国务院食品安全委员会,进一步确保了食品安全的有效监管、责任分工和统一协调,食品安全工作取得了很大成绩。
  然而,随着经济的快速发展,我国食品安全形势仍然严峻。根据调查分析,我县食品安全方面主要存在以下问题:
  食品监管仍然不够到位。《食品安全法》规定:从农田到餐桌分四段监管,相关职能部门责任分工不够明确,监管链条存在交叉或缺失。当食品安全事件发生时,很容易造成相互推诿,无人问津。
  食品安全风险监测评估制度尚有待完善。相关执法人员面对一些“问题”食品,只能告诉老百姓如何识别假冒伪劣,这等于把控制假冒伪劣的风险转嫁给老百姓自己承担,而老百姓并不是具有公权力的执法人员,对于这些危害该如何识别、如何防范没有明确判断。
  食品检验制度的监督力和透明化有一定缺失。抽样检验的产品和总体产品的关系怎样等问题,普通民众并不知道。这就要求,检验部门应当对检验的对象、方法、标准等,在条件允许时进行公开,介绍群众监督。同时,检验部门应当对检验结果负责。
  食品召回制度实施中存在困难。食品生产有相当一部分的小作坊,他们连起码的标识、标注和生产、销售记录都没有,一旦要求其召回问题食品或责令其作出民事赔偿时,他们往往干脆关门逃跑,拒绝赔偿,因此食品召回制度很难实际执行。
  食品安全事关人民群众生命健康、事关社会和谐稳定的一件大事,想要全面解决食品安全问题,必须从根本上提高认识,从法制、体制、机制等方面建立起食品安全监管的长效机制,并采取有力措施予以推进:
  一、强化法律宣传,不断增强全社会的食品安全意识
  首先,完善配套法规,尽快出台食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法,明确小作坊、小摊贩、前店后厂、现场制售等“五个”食品加工经营的监管主体、监督办法。
  其次,采取多种形式加大对《食品安全法》的宣传力度,切实把《食品安全法》宣传普及纳入法制宣传教育体系,纳入对食品安全监管工作的全过程。一方面要对执法人员进行培训教育,提高其执法能力和业务水平;同时,要完善食品生产加工企业的信用体系建设,对从业人员进行专项教育和培训,增强食品生产经营者的守法意识、道德意识、诚信意识。
  再次,加大媒体的公益宣传和舆论监督,充分发挥全社会的监督作用,设立畅通的举报渠道。同时,加大对消费者的普法宣传及食品安全知识的普及,提高广大群众识别假冒伪劣食品和依法维权的能力,营造全社会共同维护食品安全的良好氛围。
  二、加强组织协调,尽快理顺公共食品监管体系
  食品安全监管涉及多个部门,从农田到餐桌,经历种植、养殖、生产加工、运输、经销等诸多环节,环环相扣,监管线长、面广,希望政府能进一步加强对食品安全工作的组织领导,推进管理体制改革和机制创新。
  一是要进一步发挥食品安全协调领导机构的统筹,协调作用,定期研究公共食品安全的重大工作事宜;二是要进一步明确、细化监管职责,建立健全联动监管机制,有分工、有合作,不扯皮、不推诿,切实解决公共食品安全监管缺位的问题,形成更加有力,更加有效的公共食品安全监管合力。
  三、突出工作重点,全面推进公共食品安全管理
  首先,要加强对食品安全的“源头”控制,加大农业标准化生产体系建设,推进食品加工经营的规模化、规范化和标准化,严格落实食品的产地准出和市场准入制度,力争将食品安全隐患消除在初始阶段。
  其次,要确立分工负责和统一协调相结合的食品安全监管体制,督促各部门之间及时通报信息,实现食品安全信息和食品检验机构等技术资源的共享。同时对食品生产企业、经营过程进行明察暗访,由卫生部门不定期地统一对外发布信息。
  四、加大财政投入,保障食品安全管理全力实施
  一方面,加大对监管部门和基层检验机构的财政投入,切实解决食品安全标准的前期研究和科学性评估薄弱;解决食品安全检验检测机构和人员数量不足;解决技术手段、技术设备相对落后;解决食品安全风险评估评价体系不健全等问题。
  另一方面,增加对举报属实人员的奖励投入,在“三聚氰胺”内幕被揭发之前,往奶粉里面添加“蛋白粉”据说是行业内公开的秘密,但是却没有人向监管部门举报,这背后反映的问题之一是政府部门的行业奖励机制没有发挥作用。建议,借鉴税务部门的奖励规定,推出关于食品安全的重奖举措,并从心理上对掺杂制假的生产者实施威慑作用。
  从而,有效形成政府监管、社会监督的强大力量,确保老百姓吃上安全放心食品。
 

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:xdq 作者:罗振国 推荐 打印
相关文章

平坝区政府
微博、微信