您当前的位置:首页 >> 建言献策
抓好新农村档案工作为我县率先建成小康社会服务
作者:刘 瑛 来源:县政协 发布日期:2013-07-09 文章字号:  【大】  【中】  【小】
分享到: 

  档案是国家机构、社会组织以及个人从事政治、经济、科学、文化等各方面活动直接形成的对国家和社会有保存价值的历史记录。农业和农村档案是国家档案的重要组成部分,是农村建设中国特色社会主义的真实写照和原始记录。做好新农村档案工作对促进农村经济和社会协调发展,扩大基层民主,维护社会稳定,推动农村改革和发展,具有重要意义。做好我县新农村建设档案工作,是贯彻“三个代表”重要思想,抓好三农工作的需要,也是我县率先实现小康的基本要求。如何更好地为农民在生产、生活及自治管理中建立和提供档案服务,保护农民利益,提升农民素质,是档案工作者当前思考得最多的问题。下面,我就如何抓好当前新农村档案工作,推动我县档案事业发展作简要发言,不当之处,敬请批评指正。
  一、我县农村档案工作状况
  随着国家新一轮西部大开发战略和黔中经济区建设的提出,国家档案局与我省签订档案合作框架,对档案工作提出了更高的要求。在各级的关心重视下,我县档案基础业务能力得以稳步提升,依法治档得到了加强,整体工作水平有了较大提高。档案工作深入到了农村、社区,全县205个村(居委会、社区)基本建立了村级档案,档案为“三农”服务的成效越来越突出。村级建档工作对于实施村务公开、传播农业适用知识和技术、招商引资、民主管理、解决纠纷、维护稳定和农民的合法权益取到了重要的作用,如一些村用档案处理土地等敏感问题,让群众知道有纠纷找档案,有意见查档案,有问题利用档案,较好地解决了村集体资产分配、土地审批等复杂问题,同时村干部的管理也便利了。农业和农村档案也为当地党委、政府制定农村方针政策,实施经济可持续发展,稳定治安等提供了有用的借鉴。但是,我县农村档案仍然存在收集不齐全、管理不规范、建档工作发展不平衡的问题,还有很多村建档工作相当薄弱。
  二、我县农村档案工作存在的问题
  1、档案意识淡薄,档案工作未受到重视
  由于档案的价值具有滞后性、潜在性和间接性,导致部分村委会和村民对档案的重要性缺乏足够的认识,认为档案工作不产生经济效益和社会效益,不抓档案对村工作影响也不大,档案意识淡薄,对档案资料的留存过问少,管理差。一些协议合同、土地转让等重要资料散落在经办人员手里,没有及时归档保存,造成很多珍贵的历史资料流失,使一些社会矛盾、社会纠纷无据可查,无法办理,给今后的维稳工作造成隐患。
  2、档案保管基础设施差,管理模式落后,管理体制不健全
  有一部分行政村没有设置村档案室,没有固定的场所,固定的人员管理,档案存放混乱。管理手段也比较落后,全县基本没有村对档案实现数字化管理,同时,大多数行政村没有建立档案工作规章制度,档案管理体制、制度不健全,对村级组织在工作中形成的文件材料在归档、保管、利用方面缺乏制约机制,导致档案材料不齐全,丢失严重,档案管理混乱,档案的利用价值未得以充分发挥。
  3、村级建档内容分类不准,建档不规范,管理与需求不相适应
  村级档案的内容除农业生产外,还有党建、民主管理、换届选举、村规民约、农村经济、新技术推广、土地管理、计生等方面的内容。载体形式上除纸质档案外,还有照片、录音、录像、实物档案等,分类较细。但是,农村基层档案工作者队伍整体的业务素质、知识结构、人才结构还不能完全适应现代化档案管理的要求。档案业务不熟,缺乏基本的档案整理归档知识,难以独立完成立卷归档工作,且收集材料不齐全,档案分类不准确,难以满足农民使用需要。甚至有的简单地用牛皮袋或档案盒将应归档的材料装好了事,档案乱堆、乱放、乱存现象严重,给规范化管理工作带来难度。
  三、关于我县新农村档案建设工作的对策与思考
  1、深入开展档案法制宣传教育,提高各级对农村档案工作重要性的认识。要采取多种形式,通过开展广泛持久的档案普法宣传教育,让《档案法》等档案法律法规不断深入人心,全面提高全县的档案法治意识,提高对开展村级建档的重要性、必要性的认识,更加深刻地认识档案、理解档案,切实解决档案安全保管、设备和人员等问题,积极为群众提供利用服务,让档案融入农业农村生产、生活的方方面面,为社会主义新农村建设搞好服务。
  2、加强业务培训,进一步提高农村档案人员的业务水平。一要解决村级档案无人管的问题,村级要明确一名人员管理档案;二要解决档案管得不好的问题,要采用理论与实践相结合的培训方式,抓好村级档案人员业务素质的提升。一方面进行理论培训,采用集体授课指导的方式,示范操作规范;另一方面可以组织现场观摩交流学习,进行实地操作,提高业务工作水平。
  3、以创建省级新农村档案建设示范县为契机,健全机构,完善体制,抓好村级建档。今年,县委、县人民政府积极申报创建省级新农村档案建设示范县,我们要以此次创建为契机,以创促建,要建立县、乡、村三级机构,加强档案基础设施建设,健全村级档案管理网络,形成齐抓共管的良好局面,抓好抓实新农村档案建设工作。要进一步建立村级档案整理归档、保管、保密、利用等制度,制定村级文件材料归档范围、分类大纲及保管期限表等档案工作业务规范,促进和完善行政村的档案工作,提高新农村档案管理的制度化、规范化水平。
  4、创新技术、改进手段,促进新农村档案工作新气象
  新农村档案工作要实现手段、技术、载体等的创新,不断提高档案工作科技含量,以适应档案事业发展的需要和当今社会对档案工作的要求。一是要逐步加强计算机网络设备和数据化为主要内容的档案信息化基础建设,推进传统载体档案数字化,逐步实现存储数字化、管理现代化、利用网络化,实现全县档案联网。变“死档案”为“活档案”,形象便捷,提高档案利用率,增大利用效果。二是探索建立乡镇综合档案馆,加大档案资源整合力度。要突破档案资源建设传统模式,从实际出发,采用现代化手段,对档案实体或档案信息进行科学整合,使档案工作适应新时代的要求,充分发挥档案在编制村庄规划、土地产权界定、解决民事纠纷、维护企业合法权益、重大项目建设、民生工程等方面的独特作用。既方便群众利用,也突出了档案的作用。
  5、合理开发农村档案资源,为农业、农村经济发展服务。农业和农村的档案工作不能搞成为建档而建档,要紧紧围绕"三农"问题,在完成基础建档的同时,应抓好农民生产、生活需求档案的创建工作,有需要才会受重视。结合一些地方已经取得的成绩,可以探索建立以下需求档案:建立无业劳动力档案,为农民就业服务;建立农民就业档案,为提高劳动力素质服务;建立种植、养殖档案,为农民增收服务;同时还要立足实际,因地制宜,建立农村特色档案,结合不同村经济发展程度、社会结构状况、自然资源优势等,利用档案挖掘资源,发展特色经济,创造农村经济发展中新的增长点。通过合理开发档案资源,突出实效,切实为农村科学发展服务。
  总之,社会主义新农村档案建设工作任务重,意义大,我们档案工作者要因地制宜,认真研究探索农村建档的方法、模式,注重实效,全面推动我县新农村档案建设工作,使村级档案工作更好地为“三农”工作服务,为我县率先建成小康社会贡献力量。
 

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:xdq 作者:刘 瑛 推荐 打印
相关文章

平坝区政府
微博、微信