您当前的位置:首页 >> 文史资料
烈士英名 万古流芳
作者:xdq 来源:县政协 发布日期:2012-11-30 文章字号:  【大】  【中】  【小】
分享到: 

——回忆修建平坝县烈士陵园


  平坝解放初期,无数的革命先烈,为了实现崇高的革命理想,为了捍卫平坝人民的解放事业献出了自己宝贵的生命,他们将永远活在平坝人民的心中。
  一九四九年十一月,平坝山城获得了解放。随着新的人民政权——平坝县人民政府的建立,广大人民群众喜悦地迈步跨入了新的社会,开始进行伟大的反封建的革命斗争。
  一九五O年春,平坝刚解放不久,社会秩序还未好转和巩固,国民党反动派、地主阶级的走狗曹绍华、潘益斋、黄德才、罗华斌等匪首秉承其主子蒋、谷(谷正伦)的旨意,串连勾结土匪三千余人趁机暴动,围攻我县、区、乡人民政府,妄图颠覆新生的人民政权。三月上、中旬,土匪先后对县城、城关、十字、马场、齐伯、金银、羊昌等地大肆骚扰,到处烧杀掳掠、残害翻身的人民,一时反动气焰极为嚣张。为了狠狠打击残匪的猖狂进攻,拯救人民于水深火热之中,巩固新生的红色政权,维护社会秩序,保障人民群众的生命财产安全,在党和人民政府的正确领导下,在人民解放军的紧密配合下,我县广大革命干部和群众积极进行清匪反霸斗争,发挥了人民武装的强大威力,克敌制胜,所向披靡。经过短时期的围歼和对残匪的清剿,打跨了国民党反动派的残匪和反动地主武装的进攻,摧毁了土匪的老窝巢穴,用革命的武装消灭了反革命的武装,使全县十余万人民彻底得到解放。
  在这一伟大的反封建、剿匪斗争中,曾有近百名革命干部和战士壮烈牺牲。这些革命先烈为党和人民的解放事业英勇战斗、不畏强暴、不怕牺牲、奋勇向前,献出了自己宝贵的生命。先烈功绩,比天高,比海深。为了缅怀诸先烈的丰功伟绩,平坝县党政军民于一九五一年着手筹备修建烈士陵园,以资纪念。当时,推选了包括有党、政、军、烈属、军属和工、农、商、学等各界代表共十五人参加,正式建立了县烈士陵园修建委员会,安排余明祥和胡景山具体负责组织陵园的修建工作。由胡景山负责设计,余明祥负责组织修建。经委员会研究,确定选择县城东门文化馆内(旧民教馆、纪公塔旁)的丛林花圃为陵园地址。具体规划是:在塔侧修建烈士陵园门墙一道,衔接起街面的旧花围墙,正门头上正中塑一枚大红五角星,下书“烈士陵园”四字。进门数步于园圃中建十级石梯而上的烈士亭,亭为六角形,绿筒瓦、红栋梁,顶棚上绘一个红五角星,正面书“烈士亭”三个大字;亭四周设有回廊似的木椅,内摆石圆桌一张和四个石凳,可供凭吊者憩息。由烈士亭向左面数十米的岩石上修建“烈士塔”一座,塔基为三道呈半园形的石台阶,塔脚上镶砌面为六方的小石壁,再上是一园形矮石座,最后竖立高约十米的三角形塔身,正面向东镌刻“革命烈士纪念塔”七个大字,左面镌刻“为人民而死重于泰山”,右面镌刻“生的伟大,死的光荣”。塔前右下方的小石壁上刻有“平坝县烈士陵园修建委员会,主任委员刘润轩,副主任委员杨成先、张子元,委员崔汉三、苏亚峰、刘迪光、魏士斌、姚继德、胡学煌、刘志富、张霖、彭宪章、杨江氏、陈刘氏、余明学”等字。再由烈士塔向右约十七、八米处,在旧城头堡的遗址上垒砌修理了“烈士碑楼”一座,内立一块高四尺、宽三尺余,两面磨光的青石碑。碑身前上方正中刻有一颗红五星,其下镌刻碑文,碑文系洪希颐、王荣基等同志撰稿,经烈士陵园修建委员会审查、核定后由张汝弼缮书,石工周师傅雕刻。其碑文曰:

 

烈士陵园纪念碑文


  中国人民优秀儿女伟大的革命战士贡献了全部生命为革命事业和保卫全体人民艰苦奋斗的丰功伟绩永垂不朽 一九五O年春蒋谷匪帮于溃败前阴谋布置地主阶级当权派及其特务爪矛趁我解放不久社会秩序尚未建立巩固之际组织反动土匪武装乘机暴动攻城夺地残杀我革命人员及农民奸淫掳掠无恶不作陷人民于水深火热之中人民政府及人民军队为建立与巩固社会革命秩序保障人民生命财产的安全在党政军民协力同心下彻底肃清残匪打垮地主阶级的封建统治树立并巩固了人民民主专政使广大群众彻底得到解放在这一伟大的反封建斗争中诸烈士为人类之解放为革命之大业奋不顾身英勇不屈光荣牺牲烈士之精神充分表现了无产阶级战士之崇高品质发扬了中国革命的光荣传统烈士之死重如泰山留名千古矣
  各界人民在中国共产党及人民政府领导下于一九五一年的土地改革抗美援朝及镇压反革命三大革命运动中亦已取得辉煌的胜利今后将以千百倍的努力承诸烈士之革命遗志继续完成各项革命建设为追怀诸烈士之功绩特修陵园立碑铭以为纪念诸烈士之英灵永垂不朽云
 

公元一九五二年八月一日 公立


  青石碑后面上方镌刻有“为国捐躯”四个大字,其下铭刻诸烈士的姓名。


烈 士 姓 名
李建华 许荣贵 刘继功 艾俊西 戴国彬 易运昌 赵国先
陈 荣 韩纪书 韦必强 王凤武 刘宪武 王咸义 张 志
周明芝 开连昌 罗树先 王沛贤 王梦秋 王晋声 吴光辉
郑培果 杨文正 肖家恒 刘汉祥 刘汉翼 刘一彰 常怀金
宗景礼 潘国祥 王复云 陈日全 席国华 陈 辉 朱家南
韦壁琼 靳 炎 杨雨时 夏占科 李宗德 冯业根 冯德胜
刘思仁 高全国 鲁全银 潘金庆 张玉修 宫 斌 汪礼春
冯正华 熊炳尉 刘美兰 张士庆 王正平 陈德玉 艾华栋
张盛文 晏培生 黄庭芳 孙尔山 肖永明 樊吉民 杨禄生
周银先 张木哥 张玉祥 罗顺昌 车思生 龚敬礼 张全余
张芝田 周凌霄 陈更生 吴兴强 毛屏卿 陈延儒 王 治
何辑臣 韩勇明 虞发林 周光佑 肖绍学 刘士伦 汪国书
沈光武 田 荣 史国民 陈少华 胡应清 左运林 张绍奎

             徐树云 肖维福 肖山黄 杨长生 张 芳 雷步云
 

平坝县全体人民 公建
公元一九五二年七月 日


  当时烈士碑上所刻载的烈士姓名,均由各区公所调查、审核,上报县民政科备案,经查实共九十七名。
  烈士陵园占地约一亩多,烈士亭、纪念塔、碑楼分布在呈一弓形的岩石上,从进门起就使人步步向上,当上到数十米高的岩顶时,碑楼矗然耸立,令人有高山仰止的感觉,回首一瞥,整个陵园的亭楼、台橇、花园、纪念塔等布局严谨而小巧玲珑,具有古代庭园传统风格和现代革命的色彩。
  平坝县烈士陵园的整个工程,经过半年多的施工,于一九五二年七月竣工,党政军民召开了隆重肃穆的落成典礼。烈士陵园的建成,使人民缅怀先驱、追悼先烈有之寄处,使英烈九泉之下亦可宽慰,使后续百代纪念有之场所。
  为平坝人民的解放事业英勇献身的烈士,功勋伟绩,名垂青史,万古流芳!

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:xdq 作者:xdq 推荐 打印
相关文章

平坝区政府
微博、微信