您当前的位置:首页 >> 文史资料
平坝县名及居民称谓的由来
作者:xdq 来源:县政协 发布日期:2012-10-29 文章字号:  【大】  【中】  【小】
分享到: 

(县政协宣教委提供)

   
  在平坝县九百九十九平方公里的土地上,生息着二十一个民族。追溯历史,平坝县境内的金银乡、平林乡曾发现有汉代墓地,并在阴关、平寨、金银等地发掘出土了很多汉代文物;在金家大坪还发现了古代居民点的遗址和被称为“雷楔子”的远古石制劳动工具。这些都证明平坝县的历史悠久,但县的始建称呼和居民称谓又是怎样演变的呢?
  

  据平坝县志和有关资料记载。平坝县在夏朝时为梁州(又称禹贡)南裔,当时的梁州约在今河南省。到商朝(又称殷周)时,平坝为荆州西南裔,称鬼方,荆州在今四川、湖北交界一带地区;周朝末期时平坝周围广大地区为牂牁地区,属夜郎国;据《文史知识,八二年第九期》所载:  “夜郎国在今安颓、关岭、镇宁等广大地区。牂牁河即今北盘江。”到了战国末年和秦朝初期,征服广东、广西,改名南越国,夜郎国又为南越国征服。所以平坝县志上有“属夜郎越国地所辖”,实为笔误,应为夜郎属岭南越国所辖。所称夏禹贡、商鬼方、周牂牁当时均是广漠无边际的泛称,那时,平坝境内的原始人已因自然条件恶劣灭绝。加上山峦重叠,瘴疠肆虐,野兽成群,又远离中原,交通闭塞,再之,人类的成长阶段对大自然的依赖性又很强,大都为选择自然条件良好的地方居住。因此,可以想象平坝这样荒僻的地方如社会不发展是不会被选为居住地点的。
  随着历史的发展,秦始皇为了巩固政权,实行郡县制。夜郎改为夜郎县,管辖平坝、安顺、清镇、关岭、镇宁、广顺等地,秦朝虽灭但郡县制却保留下来了。汉朝初期,平坝县名尚包括在夜郎县内。在蜀汉时,夜郎县改名为牂牁郡。稍后,平坝、清镇、广顺等地被名为并渠县;南北朝时平坝为罗施国所辖,名广淡县;五代末至隋朝,以平坝东门外文笔河命名为东溪县,包括清镇、广顺等地。唐朝设府制,初隶属普定府,后隶属金筑府,同安顺、镇宁、广顺、清镇等地改名为应江县;宋朝仍沿用此名。元朝初,平坝又一度恢复旧名东溪,尔后又改称宦乡,元十七年改名卢唐三寨,又称平普乐重墺和边蛮九十九寨。明朝洪武十九年设西堡长官司,平坝隶属安顺军民府;洪武二十三年改名平坝卫,包括清镇在内;明末清初又改平坝卫为清(清镇)平(平坝)卫驻节地,到了康熙二十六年,云贵总督题准改卫设县,更名为安平县,隶属安顺府所辖。所以城关镇又旧称安平镇。辛亥革命后,民国三年,内务部因安平县与直隶安平县和云南安平厅重名,为便于识别,颁告全国改名为平坝县。这个县名一直沿用至今天。

 

  据旧志记载。平坝境内的人又有“土人”、“客家”之区分。  “客家”是指汉族即外来人之意,“土人”是相对客家而言,又主人之意。  “土人”又含两层意思,一是指“苗、布依、仡佬”等族人民,一是指“土人”即“楚人”的讹传。《贵州通志》记载:“仲家为五代时,楚王马殷自邕管赶来,分遣夜郎各地,与南蛮相居。”这与平坝各族人民系湖广迁居而来的历史说法有吻合之处。又一说法是“楚人”均系“宋姓”,而“土人”则专指宋国人氏(宋被秦灭后’百姓被南迁)家族。因此苗族、布依族、仡佬族等民族仅是比汉族人到平坝定居早而已。“土人”、“客家”都是从定居时间的先后来区分;实则,现在平坝没有土著的原始人,皆自外来者。
  平坝居民又有“辗家人”之称,辗家即指住居不定的游民随时迁移之意,它所指辗家包括平坝的屯堡人和从滇、蜀、桂、湘辗转迁来的居民和商贾。但“辗家人”有一特点,在生活过程中依青山良田而居,到山秃土瘦后又弃而迁徙,居住点因地而变动。平坝县境内很多村寨的废墟、遗址(其中也有战争造成的),就是这一名称的佐证。
  平坝居民还有“屯堡人”之称,屯堡为屯军居住的地方。按其名推测,大约屯军者也是平坝人的主要来源之一。据《卢黄志稿》记载:“洪武二十三年,以宣德候长子金镇袭指挥职,于时苗地夷远窜广人稀,就诏以湖广、长沙等处余丁三户抽,一,以实其地。分隶五所列五十屯。”这指的是调北填南或调北征南的事。又“平坝卫屯军原额五千四百户”。中国的屯军制自汉武帝开始,那时平坝虽无屯军地,但很可能已有驿道、驿站,也产生了服务于驿站的临时性居民。关于这点,金银、平庄的汉墓即可作证。到了唐宋时,平坝已有军队驻扎但人数动荡不定。在明朝,屯军制推行甚广,平坝的屯军人数也稳定地增加。这儿天高皇帝远,物产丰富,屯军者稳定下来,并不断诏以亲属,得以繁衍,是平坝人的又一来源。
  屯军者愿在平坝定居还有另一个原因,是政府宽厚的优待政策,据《明实录·贵州资料》记载:  “约有数百屯军散居清平卫五所屯军地。先帝日:优惠也。”《平坝县志》也载:“军民人等,军冠民上。每军籍者讲耘,政府每告捐税必特殊矣。久之,另加一种特殊的名号为迨屯制。”屯军制在明朝占有二、三百年的重要地位。后来明政府虽废除屯军制,但屯军韵地名尚未变换,仍沿用下来,如大屯、小屯、介首堡、车头堡等就是承其旧名,其居民为屯堡人。屯堡人一词,初时专指居住在屯堡的人,久而久之,外乡人就误为平坝人的泛称了。为何屯堡人会成为平坝人的代词?这是以屯军者在平坝历史上所占的重要地位分不开的,也是屯军者统治平坝的标记。屯堡人的另一特点是妇女不缠足,所以平坝人解放前就很少有缠足的旧习惯,这也是妇女从事农业劳动的原因。
  屯堡中的居民大多数是明代屯军者的后裔,以安徽凤阳籍最多。因明太祖起兵于安徽凤阳,凤阳人从军者特别多,所以平坝屯军者的习惯、风俗多同于安徽风阳。这又可以从妇女们头上的束发被称作“凤阳妆绾一笄”为证,故又称“凤头笄”。随着时间的推移,屯堡人又分出到各地去定居,人口的增加,新村寨的诞生,屯堡人的称呼也渐渐被人们淡忘了,但不时总爱说祖籍是湖广、江西或调北填南而来等旧事。
  翻开平坝县的历史,我们仍可以区别“屯”、“堡”是古代实行屯军制时军户居住的地点,而“村”、“庄”、“院”、“寨”等是调北填南、调北征南、商贾和移民居住的地方。屯军制的彻底废除大约在清朝初期,但全国、贵州及平坝等各地的屯堡名称尚未改变,以至今天我们还在使用这一带有历史性的地名专用词。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:xdq 作者:xdq 推荐 打印
相关文章

平坝区政府
微博、微信